TCM-Ernährung

Seit Tausenden von Jahren bedient sich die traditionelle chinesische Medizin (TCM) eines ganzheitlichen Ernährungssystems, um die Gesundheit des Menschen zu erhalten und bereits eingetretene Störungen im Organismus zu beheben.

Ernährung nach TCM heisst nicht chinesisch essen. Auch bei uns sind die Wirkungen von einzelnen Lebensmitteln schon lange bekannt. Wissen Sie, weshalb wir Senf zu Würsten essen? Oder weshalb wir Wacholderbeeren mit dem Sauerkraut mitkochen? Genau, Senf hilft tierisches Fett zu verdauen und Wacholderbeeren machen das Sauerkraut leichter verdaubar (weniger Blähungen).

 

Die Lehre der Ernährung nach den 5-Elementen basiert auf der Lehre der fünf Elemente Holz, Feuer, Erde Metall und Wasser. Als Grundlage der Ernährungslehre dient, wie in der TCM, die Wechselwirkung von Yin und Yang. Wenn im Körper ein harmonisches Gleichgewicht dieser Energien besteht, ist der Mensch gesund. Die Ernährung dient dazu, diese Harmonie zu fördern und erhalten.

 

Die Lebensmittel werden eingeteilt nach Yin und Yang, wobei Yin für Kälte und Yang für Wärme steht. Parallel wird auch der Geschmack der Lebensmittel in die fünf Gruppen der Elemente eingeteilt: Holz = sauer; Feuer = bitter; Erde = süss; Metall = scharf; Wasser = salzig.

 

Diese wiederum können in weitere fünf Abstufungen unterteilt werden: heiss, warm, neutral, erfrischend oder kalt.